アニメ漫画

はたらく細胞(アニメ)が面白すぎると話題に!血小板が大人気に!豪華な声優陣も紹介!

投稿日:2018年7月24日 更新日:

ついに日本のアニメの擬人化もここまできました。今話題の擬人化アニメ『はたらく細胞』に注目してみたいと思います。はたらく細胞は、人間の体内で日々働いている細胞たちを擬人化したアニメです。

その個性的なキャラクター設定と、わかりやすいストーリーにより体の仕組みも理解できて非常に面白いと話題になっています。声優陣も非常に豪華ともいわれているはたらく細胞。

私も何気なく見てしまったことですっかりその面白さにハマってしまいました。ご存じない方のために、今日はアニメはたらく細胞についてフォーカスします。

アニメ『はたらく細胞』とは

はたらく細胞

アニメ『はたらく細胞』は月刊少年シリウスで2015年から連載中の人気漫画をアニメ化した作品です。アニメは2018年7月からテレビ東京系列で毎週土曜日の深夜帯での放送となっています。

この作品の何が面白いのかとういうと、冒頭でも説明しましたが、人体の中で活躍している細胞たちを擬人化した点です。内容も非常にコミカルでテンポもよく面白いと大人気になっています。

では、はたらく細胞のキャラクターと声優陣についてチェックしていきたいと思います。

関連記事:韓国のパクリアニメ特集!マジンガーZとテコンV以外の比較画像もチェック!

関連記事:美味しんぼ山岡の結婚はアニメの何話?海原雄山との和解は漫画の何巻?

アニメはたらく細胞の個性的なキャラクターたち

<赤血球>

赤血球

まずはヒロイン的な存在で毎話登場するのが赤血球です。あなたも細胞の赤血球はご存知でしょう。日夜わたしたちの血液の中で酸素を細胞に運んでいる赤色の細胞です。アニメ「はたらく細胞」では赤血球は赤色のユニフォームを来て配送係として登場しています。

<声優 花澤香菜(はなざわ・かな)>

花澤香菜

赤血球の声優は花澤香菜さんです。今やアニメ業界でトップの売れっ子声優さんです。アニメファンであれば、彼女の声を聞けばすぐにわかるほど人気の声優さんです。ルックスの可愛さだけでなく、実力がピカイチといわれ、人気アニメのヒロインの数々をこなしています。

主な出演作品(一部抜粋)

  • 2006年ゼーガペイン カミナギ・リョーコ
  • 2008年~2015年 物語シリーズ 結城美柑
  • 2010年~2016年 デュラララ!!シリーズ  園原杏里
  • 2012年 絶園のテンペスト 不破愛花
  • 2014年 東京グール 神代知世

<白血球>

はたらく細胞

はたらく細胞で毎回のように登場するヒーロー的存在。外部から侵入したウィルスと徹底的に戦う勇ましいキャラクターです。全身が白のユニフォームで、髪や顔色まで白いのが特徴。猛烈な戦いぶりに細胞達も一目置く存在です。

はたらく細胞

武器はダガーナイフのみという接近戦タイプ。その正義感あふれる真面目な姿に赤血球も憧れています。

<声優 前野智昭(まえの・ともあき)>

前野智昭

出典:https://ameblo.jp/maeno—tomoaki/

前野智昭さんは2010年に第四回声優アワードにて新人男優賞を受賞されている実力派の声優さんです。はたらく細胞でも白血球の真面目で正義感の強い役にぴったりの声優さんです。

主な出演作品(一部抜粋)

  • 2009年 図書館戦争 堂上篤
  • 2010年 アマガミSS 橘純一
  • 2013年 弱虫ペダル 福富寿一
  • 2014年 暁のヨナ  ハク
  • 2018年 覇弓封神演義 聞仲

<血小板>

血小板

血小板はこの作品の中で、とても可愛い人気キャラクターで人気です。破損された傷口を塞ぐために懸命に働いています。間違いなくこのアニメ作品では癒やしキャラです。

はたらく細胞

作中でも赤血球と白血球が共に血小板たちを見て可愛いと思いほっこりしています。

はたらく細胞

階段を一生懸命降りる血小板たち。血小板たちは基本的にはウィルスに攻撃されないので見ていて安心です。かわいいですねー。

はたらく細胞

血小板たちによって塞がれた傷口。作中では非常にダイナミックに表現された傷口です(笑)

<声優 長縄まりあさん>

長縄まりあ

出典:http://gensun.org/pid/3030903

とてもキュートな声の持ち主の長縄まりあさん。はたらく細胞では血小板たちのリーダー的存在の声を担当。持ち前のかわいい声で見事にキャラクターの可愛さを爆発させています。

血小板たちのかわいい声はこちらでご確認を!

主な出演作品(一部抜粋)

  • 2014年 六畳間の侵略者!? ティアミリス・グレ・フォルトーゼ
  • 2015年 小森さんは断れない! 根岸まさ子
  • 2016年 ステラのまほう 本田珠輝
  • 2017年 小林さんちのメイドラゴン カンナカムイ

その他のキャラクターたち

<マクロファージ>声優 井上喜久子さん

はたらく細胞

免疫細胞のマクロファージを演じるのは声優の井上喜久子さん。とても優しい声のキャラクターですが、戦闘では恐ろしいです(笑)

関連記事:井上喜久子の若い頃が超絶かわいい!これまでの軌跡や旦那や娘の情報!

<ヘルパーT細胞>声優 櫻井孝宏さん

はたらく細胞

免疫細胞たちの司令塔的存在のヘルパーT細胞。声優の櫻井孝宏さんが持ち前のイケてる声で活躍します。

<樹状細胞>声優 岡本信彦さん

はたらく細胞

樹状細胞は他の免疫系に連絡を入れるような設定で描かれています。

<キラーT細胞>主な声優 小野大輔さん

はたらく細胞

キラーT細胞はヘルパーT細胞の命令で動き出す免疫細胞。がん細胞などとも普段戦ってくれています。作中では男気ある熱い男たちの設定が頼もしいです。

<B細胞>声優 千葉翔也さん

はたらく細胞

B細胞はウィルスの活動をダイレクトに防ぐ抗体を作り出すリンパ球の一種。抗体ができるまで時間がかかるため、だいぶ遅れてからの出動となります。インフルエンザなどに罹った時は、人体では3日から5日かけて抗体が造られいきますが、そこに関係しています。

<赤血球の先輩AA5100>声優 遠藤綾さん

はたらく細胞

赤血球の先輩として作中に登場。新人の赤血球をサポートしてくれています。声優は遠藤綾さん。

<一般細胞 他>声優 石田彰

はたらく細胞 石田彰

ほんの一瞬ですが、通りすがりの一般細胞の声を人気声優の石田彰さんが担当していました。ちょい役での出演は非常に珍しい人気声優さん。ファンからすると豪華。

関連記事:戸松遥と松岡禎丞の結婚の噂を完全調査!かつて噂になったあの人とは?

関連記事:雨宮天の黒歴史にすっぴんの謎?本名は中村こずえは本当か?

インフルエンザや他の菌も登場!

<肺炎球菌>

はたらく細胞

見てください、このディテールを。肺炎球菌ははたらく細胞の第一話で登場する敵です。見るからに悪そうに描かれています。

<白血球VS肺炎球菌>

はたらく細胞

白血球さんとの熾烈な戦いを繰り広げます。戦闘シーンがけっこう本格的なので、単なる体内の細胞たちの働きを説明するわけではなく、非常にドラマティックに物語が展開して面白いです。

<インフルエンザ>

はたらく細胞

はたらく細部の作中ではインフルエンザや他の菌なども登場します。

はたらく細胞

作中ではインフルエンザに苦戦する免疫細胞たち。このように一筋縄ではいかない人体の内部での物語を面白おかしく描かれている作品がはたらく細胞なのです。

ナレーションは能登麻美子さん

アニメはたらく細胞のナレーションは癒し系ボイスで有名な能登麻美子さんが担当。

能登麻美子さんの優しいナレーションが作品をよりほんわかさせています。

関連記事:水瀬いのりの本名は本当に「ありす」なのか?彼氏を見たという目撃情報の真相は?

はたらく細胞 血小板が大人気に!ネットの評判は?

ネットでは、はたらく細胞が反響を呼んでいます。はやくも血小板のコスプレをされる人がいました。

台湾で人気のコスプレイヤー モモさん!こ、これはかわいいですね~。かなり雰囲気が似ています。

ネットでも血小板の人気がとても高いように感じました。

こちらは白血球のファンの人です。とはいえ、やはり血小板人気がすごいですね。

まとめ

  • アニメはたらく細胞は細胞たちを擬人化した一風変わったアニメ。
  • テーマが特殊だが内容がとてもおもしろい。
  • アニメはたらく細胞は声優陣も人気の声優さんを多く使っていて豪華。
  • 人体の仕組みの一部をコミカルにわかりやすく学べる。

アニメはたらく細胞を見ると擬人化アニメもとうとうここまで来たかという感じです。しかし内容はコミカルかつ真面目に作り込まれていて、アニメに興味がない人もすんなりと入っていける作品に仕上がっています。

いままでこのような作品はあまり例がなかったので、新たな擬人化の形が出てきたなと思います。あまり興味がなかったのですが、一度見てしまったがために結構ハマった筆者でした。

一度見ていただかないことには、なかなかこの作品の魅力は伝わらないのですが、少しでも興味をお持ちいただけたら是非一度御覧ください。

<はたらく細胞 放送時間>

  • TOKYO MX 日曜 0:00 – 0:30(土曜深夜)
  • テレビ愛知  日曜 1:50 – 2:20(土曜深夜)
  • 毎日放送   日曜 2:38 – 3:08(土曜深夜)
  • インターネット無料放送 AbemaTV  水曜 0:00 – 0:30

関連記事:オーバーロード 3期ネタバレ1話感想!ナザリックの平和な日々と異常な忠誠心!?

関連記事:オーバーロード3期3話感想ネタバレ!エンリが村長に!?カルネ村に戦乱が訪れる!?

関連記事:オーバーロード3期4話感想ネタバレ!冒頭からルプスレギナがプププな展開!

関連記事:十二国記アニメの続編放送の可能性を探る!新刊が出ない理由を検証!

-アニメ漫画
-, ,

執筆者:


コメントを残す

関連記事

ブルマ 後任

ドラゴンボールのブルマ役の後任は久川綾さんに決定!十二国記やケロちゃんセーラーマーキュリーでお馴染み!

アニメ『ドラゴンボール』のブルマ役の後任が決まりました!なんと久川綾さんにブルマ役が決まったということです!久川綾さんといえば非常に高い演技力に定評のある声優さんです。 十二国記の主人公陽子やカードキ …

オーバーロード

オーバーロード3期5話感想ネタバレ!カルネ村とンフィーレアの大ピンチ!

オーバーロード3期5話の感想ネタバレ!4話での感想ネタバレではルプスレギナがお説教を受けていることや、東の巨人と西の魔蛇についてお送りしました。 5話ではカルネ村が戦闘状態に入る展開になりそうです。エ …

オーバーロード

オーバーロード3期3話感想ネタバレ!エンリが村長に!?カルネ村に戦乱が訪れる!?

オーバーロード3期3話感想ネタバレ!前回はカルネ村へ他所のゴブリンが逃げてきたところで終了でした。3話ではどのような展開になるのでしょうか。 それでは早速オーバーロード3期3話の感想ネタバレにいってみ …

美味しんぼ

美味しんぼドラマのキャストを総チェック!アニメ版の意外な最終回!

人気漫画の美味しんぼ。美味しんぼは原作は漫画として今も根強い人気作品です。これまでドラマや映画、そしてアニメなど多くの映像化がされてきました。 今日は美味しんぼの映像化作品の中でも、初の実写化となった …

オーバーロード3期

オーバーロード3期10話ネタバレ!まさかのデスナイトの大群登場!?

オーバーロード3期10話ネタバレ!。前回は帝国の皇帝がナザリックに赴いた話でした。アインズはあくまで同盟という形を選びましたが、これがどう今後に影響していくのでしょうか。 ナザリック対人間という構図が …

人気記事

profaile image

管理人のハビッツです! 気になる芸能情報や事件や不思議情報などを掲載しています。 出身地:愛知県 血液型:B型 趣味:ブログ執筆、料理、風水、心理学